Без качественной посуды не приготовить вкусные блюда, какой бы умелой ни была хозяйка. При покупке кухонных принадлежностей и аксессуаров важны следующие характеристики: назначение, материал, покрытие, размер, вес, совместимость с плитой, а также дизайн (ведь внешний вид важен не меньше функционала).
Ранее мы подробно писали о том, какие бывают материалы сковородок, их преимущества и недостатки. В данной статье мы расскажем о видах сковородок, их особенностях и правилах ухода.
Виды сковородок по назначению
Самый первый вопрос, на который нужно ответить: какие блюда вы чаще всего готовите? Блинчики, мясные отбивные, рыбу, овощи или необычные деликатесы разных кухонь мира? У каждой сковороды есть свои особенности. Так, например, на миниатюрной блиннице не пожаришь сочный стейк или не приготовишь рагу из-за низких бортиков. Давайте изучим разновидности сковородок по порядку.
Начнем с основной модели ― классической. Она имеет круглую форму и ровное дно. Материал, размер и покрытие бывают различные. Такая сковорода должна быть на кухне, так как она универсальная, подходит для жарки, тушения, пассировки. Однако ее нельзя использовать в духовке.
Для чего нужна сковорода-вок? Такой вид известен нам благодаря азиатской кухне. Эту модель отличают глубокая полусфера, высокие стенки, две ручки по бокам. Она прекрасно подходит для быстрой жарки, тушения овощей, готовки азиатских блюд. Плюсы: быстрый нагрев по всей поверхности, длительное сохранение тепла.
Сковороду-гриль вы узнаете по рифленому дну и толстым бортикам. Такая модель бывает круглой, овальной и прямоугольной формы. Преимущества: высокая теплопроводность за счет которой получается эффект барбекю, можно готовить диетические блюда на одной капле масла, не пересушивает продукты. Имейте в виду, что за ней нужен тщательный уход, чтобы избежать ржавчины. В комплект не входит крышка.
Вы, возможно, слышали о жаровне, но знаете ли о ее достоинствах? Эта сковорода имеет утолщенное дно, высокие бортики, ручки по бокам, чаще всего ее изготавливают из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Плюс для всех хозяек ― можно использовать для всех видов плит и духового шкафа. В такой посуде можно жарить, запекать, пассировать овощи.
Если вы любите пикники, особенно ту часть, где под открытым небом наслаждаются аппетитным мясом с дымком, то вы точно оцените сковороду-жароварку. Ее отличают отверстия в центре ― из-за них еда получатся подрумяненной и сочной, будто ее готовили на костре. В такой модели сотейника можно использовать всего пару капель масла ― это не только полезно для здоровья, но и отлично для вашей фигуры.
Следующий вид — это функциональный сотейник, который способен заменить собой кастрюлю, сковороду и казан. Ему подвластны практически любые блюда: каши, пасты, первые блюда, соусы, плов и многое другое. Эта модель удобна высокими стенками, которые не позволяют маслу и жиру разбрызгиваться по всей кухне. В нем разрешается хранить еду в холодильнике, также можно использовать в духовом шкафу. Единственный недостаток — высокая цена.
Любители тонких и ажурных блинчиков наверняка знакомы с блинницей. Перед покупкой в первую очередь обратите внимание на дно: оно должно быть ровное и толстое (это обязательное правило для данной сковороды, так как тонкое дно не прослужит долго). Бортики не должны быть выше 1,5 см: в противном случае не удобно переворачивать блины, драники или оладьи. Чтобы не обжечься во время готовки, выбирайте блинницу с длинной ручкой.
Овальная сковорода подойдет для приготовления рыбы. Вы можете жарить тушки средних размеров, при этом они получатся прожаренными с хрустящей аппетитной корочкой со всех сторон. Быстро, практично, вкусно!
Если вы ни разу не готовили с помощью двусторонней сковороды, то многое потеряли. Ваши любимые блюда будут готовы в два раза быстрее, жир не разбрызгается по всей кухне, можно готовить без масла, в конструкции есть пароотвод. Во время готовки вам не нужны лопатки, щипцы и прочие кухонные аксессуары. Модель компактная, не занимает много места. Выбор многих женщин — двусторонняя сковорода «Мастер Жар» на сайте Leomax.ru
Переходим к более изысканной посуде, которая редко встречается на кухне у хозяек, в отличие от предыдущих моделей. Возможно вы пробовали на вкус блюдо марокканской кухни под названием тажин. Основа этого блюда — нежное мясо, тушеное в собственном соку и соусе из сухофруктов. Посуда, в которой готовят тажин названа в честь этого деликатеса. Внешне тажин напоминает сотейник с конусообразной крышкой, толстым дном и стенками. Вы можете готовить с его помощью сложные блюда со множеством ингредиентов. Любые виды мяса, рыбу, овощи, специи — насыщенный вкус гарантирован. Специалисты советуют выбирать тажин из чугуна: он равномерно нагревается, медленно остывает, сохранят все полезные свойства продуктов, подходит для использования на индукционных плитах.
Тапа — широкая сковорода квадратной формы, родом из Грузии. С ее помощью можно готовить не только популярного цыпленка-табака, но и любое мясо. Благодаря крышке-прессу туша плотно прижимается для тщательной прожарки мяса.
Необычная на вид сковорода с шестью и более отверстиями — эскарготьерка. Ее используют для приготовления и сервировки улиток-эскарго. Но это не основное ее предназначение. В такой модели получаются воздушные бисквиты, омлеты, ароматная выпечка.
Сковорода большого диаметра с рельефным дном под названием паэльера подходит не только для приготовления паэльи, но и для любых блюд, в составе которых есть крупы. В такой модели удобно перемешивать еду: благодаря большой площади все нужные ингредиенты расположатся в один слой.
Теперь вы знакомы со всеми видами сковородок. В идеале у хозяйки должно быть 3-4 сковороды: например, две универсальных, блинница и одна для приготовления деликатесов для торжественных вечеров. Удивляйте ваших близких людей фирменными блюдами!