Чайник — тот предмет кухонной техники, которым пользуются ежедневно, поэтому мы советуем выбирать практичные модели. Всего существует два вида — газовые и электрические. Какой из них лучше приобрести вы узнаете далее из нашей статьи.
Виды электрических чайников
Существует большой выбор электрических приборов. Они различаются своим функционалом, формой, объемом, материалом, дизайном и т. д.
Электрочайники бывают:
- Пластмассовые
- Стеклянные
- Керамические
- Из нержавеющей стали
Одна из продаваемых моделей на рынке — чайник из термостойкой пищевой пластмассы. В чем его главное преимущество? Дело в соотношении цены и качества: такая посуда стоит недорого, при этом она не привередлива в уходе. Также пластмассовые приборы отличаются от других моделей разнообразным дизайном, яркими расцветками и легким весом.
Из минусов — в таком сосуде вода греется дольше и остывает медленнее. При нагревании пластмасса может выделять неприятный запах, однако это больше относится к дешевым моделям. Да и товарный вид у пластмассовой посуды теряется быстрее.
Стеклянные электрочайники набирают большую популярность у покупателей. Чем они привлекательны? Все дело в прозрачном дизайне, а вместе с подсветкой — услада для глаз наблюдать за кипением жидкости. Эти приборы хороши не только своим дизайном. В сравнении с пластмассой стеклянные модели безопаснее.
С какими недостатками вы можете столкнуться при работе? Их немного, но они есть: хрупкий материал, а также большой уровень шума. Вам также придется чаще поддерживать чистоту: регулярно чистить стенки и дно сосуда от едкого налета.
Керамический чайник — новичок на рынке кухонной техники, который успел завоевать преданных покупателей. Какими преимуществами он обладает? Глина не вступает в реакцию с компонентами воды, корпус не нагревается, работает бесшумно. Керамические модели — изысканные и оригинальные, часто их выбирают из-за красивого дизайна. Но, как и у любой техники есть свои недостатки — высокая цена, хрупкий материал, толстые стенки из-за которых замедляется подогрев воды.
Самые стойкие модели — из нержавеющей стали. Они не подвержены ударам, а также долговечны при правильном уходе за посудой. Однако у них есть свои недочеты. Во-первых, они шумят при работе, а во-вторых, — корпус нагревается так сильно, что есть вероятность обжечь пальцы.
Виды газовых чайников
Приборы для плит, так же как и электрочайники, изготавливают из различных материалов. Газовые чайники бывают:
- Керамические
- С эмалированным покрытием
- Из термостойкого стекла
- Чугунные
- Алюминиевые
- Медные
- Из нержавеющей стали
Чайник из керамики привнесет эстетику и очарование вашей кухне. Такой прибор из натуральной глины выдерживает высокие температуры, однако обладает повышенной хрупкостью. Если вы заранее уверены в том, что не сможете аккуратно обращаться с керамическим чайником, то лучше выбрать изделие из более прочного материала.
Кухонная техника с эмалированным покрытием красива, но вряд ли подойдет для ежедневного использования. Под воздействием огня на эмали появляется нагар, а из-за некачественной воды образуется толстый слой накипи. Мыть такое покрытие нужно очень осторожно: не используйте агрессивные моющие средства, которые разрушают эмаль, а также не подвергайте перепаду температур.
Вариант из термостойкого стекла — универсальный, органично впишется в дизайн кухни, на его поверхности не образуется налет в отличие от предыдущего варианта. Минусы такого чайника: хрупкая конструкция и малый срок эксплуатации.
Вам нужен кухонный прибор на долгие десятилетия? Тогда советуем вам приобрести чайник из чугуна. Он удивит своего владельца большим сроком службы, при этом не деформируется и не потускнеет, спустя годы. Такая посуда очень медленно нагревает воду из-за низкой теплопроводности материала.
Приборы из алюминия пользуются меньшим спросом у покупателей ввиду того, что такой материал окисляется под воздействием воды. Из преимуществ — не требуют специального ухода.
Плюсы купить медный чайник — материал не окисляется, обладает высокой теплопроводностью и универсальным дизайном. К минусам относится цена. Если вы готовы отдать крупную сумму, то можете не беспокоиться — такой чайник полностью окупит все затраты.
Посуда из нержавеющей стали — ваш выбор в пользу универсальности. Материал быстро и равномерно нагревается, прослужит вам не один десяток лет при правильном уходе. Единственный недостаток — образовывается накипь на внутренних стенках.
Критерии выбора электрического прибора
После того, как вы изучили основные материалы, пора перейти к другим критериям. Вот три основных:
- Объем
- Мощность
- Нагревательный элемент
Итак, прибор объемом 1 л подойдет для двух человек, а на большую семью рекомендуется покупать чайник объемом 1,7 − 2 л.
С мощностью все просто: чем она выше, тем быстрее закипит вода. Однако не выбирайте модели мощнее 2,5 кВт, чтобы не повредить электропроводку.
Нагревательные элементы бывают открытыми и закрытыми. Все больше производителей отдает предпочтение закрытому типу, где нагревательный элемент спрятан под металлическое дно прибора. К тому же, такой чайник удобно чистить от накипи.
Критерии выбора газового чайника
При покупке прибора для плиты стоит учесть следующие пункты:
- Дно
- Материал ручки
- Наличие свистка
Лучше выбрать ту модель чайника, в которой предусмотрено утолщенное дно для равномерного нагрева жидкости.
Во избежание травм и ожогов, ручка не должна нагреваться.
Наличие свистка — маленькая, но очень удобная деталь, которая оповестит вас о закипании воды. Мы рекомендуем выбирать модели с несъемным свистком, так как они более безопасные.
Как ухаживать за кухонной техникой
Посуда прослужит вам дольше, если за ней правильно и регулярно ухаживать.
Соблюдайте простые правила эксплуатации и приборы отблагодарят вас в ответ.
- Запомните: чтобы осадок не становился тверже, не кипятите воду несколько раз.
- Если вы пользуетесь газовым чайником, то вначале зажгите конфорку, только потом ставьте прибор.
- Мокрый электрочайник нельзя оставлять на подставке.