Качество блюд зависит не только от продуктов и кулинарного опыта, также важна посуда, в которой готовятся фирменные изыски. На кухне у хозяйки должно быть несколько сковородок разного размера, диаметра и объема. Лучше всего выбирать посуду с антипригарным покрытием, которое защитит поверхность от пригорания пищи, а после готовки отмоется без усилий.
Какой материал самый безопасный? Какой самый универсальный? Подойдет ли сковорода к вашей плите? Читайте нашу статью, чтобы узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Какой материал лучше
Начнем с востребованной у покупателей модели ― из нержавеющей стали. В чем ее секрет? В том, что преимуществ у нее больше, чем недостатков. Смотрите сами: устойчива к повреждениям, сохраняет вкус продуктов, равномерно распределяет тепло, не привередлива в уходе. Однако при сильном нагреве пища может пригорать к стенкам сковороды, есть вероятность появления сине-зеленых разводов. Лучше всего выбирать посуду из нержавейки с антипригарным покрытием.
Чем хороша сковорода из алюминия? Легкий вес, долгий срок службы, низкая цена. Совет всем хозяюшкам: если вы пользуетесь посудой из алюминия, то за ней нужно тщательно ухаживать: ни в коем случае нельзя использовать агрессивные моющие средства, чтобы не появились темные пятна на поверхности. Алюминий легко деформируется, поэтому с такой сковородой нужно обращаться очень аккуратно.
Все меньше желающих покупать сковороду из кованого алюминия. С чем это связано? Во-первых, такая посуда имеет большой вес, что не всегда удобно во время приготовления блюд. Во-вторых, материал может заржаветь, если допустить ошибки в уходе, например, не вытирать сковороду насухо после мытья. В-третьих, высокая цена, а также вероятность приобрести подделку. Если же вы купите настоящую кованую сковороду, то останетесь довольны, так как она очень прочная, блюда получаются вкусными и ароматными, также этот материал безвреден.
Стоит ли покупать керамическую сковороду? Такой материал выглядит очень стильно. Он экологически чистый, поэтому не выделяет вредных веществ во время жарки, а также не вступает в реакцию с продуктами питания. Изделие легко держать в руке во время готовки. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что большой плюс для здоровья. Керамика выдерживает высокие температуры, подходит для использования в духовом шкафу. Высокая цена, плохая переносимость перепада температур ― основные недостатки этого материала. Нельзя ставить горячую сковороду в холодную воду или вытаскивать из холодильника на раскаленную плиту.
Чугунная посуда, так же, как и кованая, теряет популярность, отдавая пальму первенства более легким и недорогим моделям. Однако чугун имеет множество плюсов, а недостатки не столь существенные. Давайте по порядку: это экологически чистый материал без вредных примесей, прочная посуда, которая служит долго, не боится перепадов температуры и повреждений, со временем образуются естественные антипригарные свойства. Чугун создан для приготовления на гриле и тушения — равномерно нагревается, поддерживает температуру, а блюда в свою очередь готовятся быстро, сохраняя все витамины.
Отметим, что в день покупки нельзя сразу использовать сковороду из чугуна без специальной подготовки. На ней еще нет защитной пленки. Для того чтобы она появилась нужно: вымыть, высушить ее, а стенки внутри смазать маслом, прокалить на огне 1,5–2 часа. Только после такой процедуры вы можете готовить любимые деликатесы! Из недостатков ― тяжеловесность, высокая стоимость, склонность к появлению ржавчины на поверхности. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.
Посуда из меди ― отличный вариант для тех блюд, в приготовлении которых нужны разные температурные режимы. Внешне очень красивый материал, который прослужит не одно десятилетие. Если ручка сковороды также сделана из меди, то есть шанс обжечься во время готовки. Материал не так прост в обращении и нужно время, чтобы приспособиться к нему.
Выбираем сковороду в соответствии с плитой
Если вы обладатель газовой плиты, то вам очень повезло ― это универсальный вариант, для которого подходит любая посуда.
Сковородки из меди и алюминия не подходят для стеклокерамической плиты.
Для индукционной плиты подойдет посуда, отмеченная специальной маркировкой. Такая плита имеет магнитные свойства, поэтому при выборе нужно быть уверенным, что покрытие подойдет для приготовления на такой плите. Если вы не нашли маркировку, то лучше уточните у консультанта.
Правило для электрической плиты: дно сковороды должно совпадать с диаметром конфорки, иначе время приготовления еды значительно увеличится.
Что еще нужно учесть
- Крышка должна плотно прилегать к стенкам, не съезжать при наклоне в сторону.
- Выбирайте ту сковороду, где дно и стенки толще. Ваши блюда дольше удержат тепло и приготовятся быстрее, нежели в посуде с тонким дном и стенками.
- Рельефное дно создает дополнительный антипригарный эффект.
- Поверхность должна быть ровной, без сколов и царапин. Это важный момент, так как от него зависит качество приготовленных продуктов. Шероховатости допустимы только на чугунной поверхности.
- Выбирайте сковороду со съемной ручкой. Бакелитовые, деревянные и силиконовые ручки не позволят вам обжечься.
- Выбирайте размер в зависимости от количества людей в семье. Диаметр до 20 см ― самый маленький и подойдет для приготовления одной или двух порций, средний 23 см ― для семьи из 4 человек, а сковорода диаметром более 24 см ― для приготовления блюд на большую компанию.