Качество и вкус наших любимых блюд, которые мы с любовью готовим себе и своим близким на 99% зависит от посуды, которую мы используем. Разнообразие посуды на прилавках магазинов поражает, не так ли? Каждый предмет имеет определенную толщину, покрытие и форму, ведь если вы захотите приготовить сочный, ароматный стейк, как в лучших ресторанах вашего города, тогда вам не обойтись без правильной сковороды. Предлагаем вам разобраться в видах сковородок и в правилах их использования.
3 популярных вида сковородок
Начнем с самого простого и распространенного типа.
Круглая сковорода
Круглую сковородку мы видим на каждой кухне, так как она считается универсальной. Она отлично подходит для тушения, жарки, а также пассировки. Однако, не советуем вам останавливаться на любом круглом приспособлении, которое вы увидите в магазине около вашего дома. Очень важно обращать внимание на производителя посуды и цену, которую вам предлагают. Ведь она не всегда может дать вам гарантию качества хорошего вкуса приготовленных вами блюд. Также всегда перед покупкой понравившейся вам сковородки рекомендуем проверить ее на наличие сколов, царапин и неровностей в области дна.
Блинная сковорода
Перед вами идеальная сковородка для приготовления всеми любимых блинчиков. Для того, чтобы вам было удобно переворачивать лопаткой блины, создана сковорода с низкими бортиками. Так вы избежите скомканных блинов и добьетесь равномерного румянца.
Сковорода-гриль
Маст-хэв для настоящих гурманов, которые наслаждаются как вкусом, так и внешним видом блюд. Рельефное дно позволяет уменьшить количество масла и создает тот самый неповторимый рисунок как на мясных продуктах, так и на овощах. Итог: вы получаете безупречно румяную корочку, а также невероятно ароматное блюдо.
Какие сковороды подойдут для вашего типа плиты
Газовая плита
Если ваша любимая посуда для жарки толщиной от 5 мм — поздравляем! Она подходит для газовой плиты, ведь ее форма не будет искажаться, нежели более тонкие предметы, которые могут менять свою форму при сильном нагреве пламени горелки. Также советуем не проходить мимо чугунных вариантов, если у вас газовая плита. Нагревание чугуна происходит равномерно и достаточно быстро.
Индукционная плита
Работа индукционной плиты кардинально отличается от электрической за счет электромагнитной катушки, установленной в такой плите. Электромагнитное излучение постепенно нагревает посуду, поставленную на нее, но не керамическую поверхность плиты и воздух вокруг. Существует мнение, что приобретая индукционную плиту, вам придется менять всю любимую посуду. Однако, это не так. Для индукционных плит подходят почти любые типы посуды, будь то титан, алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это дно. Оно должно быть ровным, без впадин выпуклостей или царапин.
Электрическая плита
Электрическая плита не терпит посуды, на дне которой скопилась вода. Если перед использованием вы помыли сковородку, обязательно протрите ее впитывающей влагу салфеткой или полотенцем. Бывает довольно опасная ситуация, когда жидкость попадает на саму поверхность плиты. Именно поэтому рекомендуем вам приобретать типы сковород с высокими бортиками, чтобы избежать дальнейших капризов электроплиты.
Также при покупке сковороды обратите внимание на обратную сторону дна — оно не должно быть с алюминиевой штамповкой. Если такую посуду использовать для электроплиты, стоит ожидать изменений формы дна.
На что стоит обратить внимание
Прежде всего стоит определить покрытие сковороды.
- Тефлоновое покрытие самое ходовое из всех. Виды сковород с тефлоновым покрытием легкие по весу, просты в эксплуатации. Единственный минус тефлона — он боится резких перепадов температур и острых предметов.
- Керамическое покрытие предметов посуды позволяет готовить блюда с наименьшим количеством масла. Однако, модели с керамическим покрытием не подходят для индукционных плит.
- Мраморное покрытие то же, что тефлоновое, только с добавлением мраморных крошек, что позволяет дольше держать тепло приготовленного блюда. С мраморным спецпокрытием также стоит избегать перепадов температур.
- Чугун — именно из него делают сковороды гриль. Не боится падений, острых предметов и перепадов температур. Наполняет пищу железом, не выделяет вредных веществ. При покупке чугунного прибора для приготовления блюд, сразу вспоминайте о том, что они достаточно тяжелые и капризные в уходе. Не стоит надолго оставлять чугунную сковородку в раковине, чтобы избежать ржавчины.
- Задумались о нержавеющей стали? Скорее всего вы — гуру! Именно профессионалы работают с посудой из нержавеющей стали. Долговечна, не боится падений и острых предметов. Не забывайте вовремя перемешивать ингредиенты вашего блюда, иначе долго будете избавляться от пригоревших остатков еды.
На заметку! Одну из главных ролей в выборе сковородки играет правильная ручка. Попробуйте присмотреться к деревянным или силиконовым ручкам, если вы не будете использовать сковородку в духовке. Литые ручки опасны, так как есть риск ожога. Отличный вариант для плиты с духовкой — это сковородка со съемной ручкой.
Правильный уход
Любая посуда требует хорошего ухода за собой. Особенно, если это сковорода, которая ежедневно используется вами. Вот несколько правил, которые должны соблюдаться:
- Первое, что необходимо запомнить об уходе за сковородками — не спешите сразу после покупки пробовать новинку в деле. Полностью удалите упаковку, вымойте дно со всеми бортиками по кругу мягкой губкой с теплой водой и любимым средством для мытья посуды и дайте высохнуть. После этого смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Можете спокойно приступать к приготовлению блюд
- Не оставляйте использованную сковородку надолго в раковине с целью разобраться с ней потом. Все запахи и жиры впитаются в поверхность покрытия и потом будет очень трудно от них избавиться.
- Не следует ставить раскаленный предмет под холодную воду. Антипригарное покрытие не терпит резких перепадов температур.
- Не перемешивайте пищу в сковородке ножами, вилками или другими острыми предметами. Чтобы сохранить антипригарное покрытие как можно дольше, используйте силиконовые или деревянные лопатки.
Чем дольше вы будете следовать этим правилам, тем дольше прослужит вам сковорода. Готовьте с удовольствием!