На вкус и качество готовых блюд влияет то, на чем они были приготовлены. У каждой хозяйки на кухне не одна сковорода. Каждая предназначена для конкретных блюд, вида плиты – газовой или электрической. Они отличаются диаметром, толщиной и высотой стенок, материалами. К примеру, для жарки мяса принято использовать рифленую сковороду-гриль, а для яичницы подойдет любая модель с антипригарным покрытием. Стоит ознакомиться с тем, как правильно выбрать сковороду, на что обращать внимание при выборе.
Виды сковород по материалу
Перед тем, как выбрать сковороду, необходимо ознакомиться с их видами по материалу. Характеристики отличаются друг от друга весом, теплопроводностью, теплоемкостью, износостойкостью, прочностью к ударам, адаптированностью к разным типам плит, особенностями ухода и стойкостью к деформации. Каждый из параметров влияет на удобство применения сковороды. К ним еще можно добавить свойства покрытий. В продаже множество моделей, но какую сковороду выбрать, зависит от целей дальнейшего использования.
Тефлон
Материал еще носит название «фторопласт 4» или «политетрафторэтилен». Он покрывает обычно алюминиевые сковородки. Тефлон – это разновидность пластмассы с высокими физическими и химическими характеристиками. Такие изделия отличаются прочностью, что обеспечивает длительный период эксплуатации. Перед тем, как выбрать антипригарную сковороду, стоит учитывать, что при их использовании, нужно беречь материал от механических повреждений. Блюда нельзя переворачивать острыми предметами.
Тефлоновое покрытие славится тем, кто к нему не прилипает пища. Во время готовки, нужно жарить с минимальным количеством масла. Слой весьма прочный, устойчивый к царапинам, легко отмывается от остатков блюд. Тефлон не подходит для высокотемпературного нагревания. Оптимальные температурные показатели составляют +200 градусов. При более жаркой температуре, материал выделяет вредные канцерогены. Под исключение попадают широко популярные сковородки Tefal с покрытием из тефлона. Как заявляет производитель, их можно нагревать до +260 градусов.
Керамика
Это современное качественное покрытие, которое присуще алюминиевым и чугунным сковородкам. Поверхность способна быстро, равномерно прогреваться. В отличие от тефлона, покрытие нагревается до +450 градусов, не выделяет канцерогенов. Оно подходит для приготовления блюд с румяной корочкой. Сковорода, снятая с плиты, будет сохранять тепло долго. Керамическая поверхность менее подвержена механическим повреждениям, в отличие от тефлона. Сковородка может повредиться при падении, поцарапаться металлическими приборами.
Стеклокерамика – это материал из глины и минеральных добавок. В ходе производства сковородок, задействуется высокотемпературный нагрев, дальнейшее охлаждение, что обеспечивает прочность и длительный срок эксплуатации. Стеклокерамические модели нужно мыть моющими средствами жидкой консистенции, поскольку абразивы повреждают поверхность. Нежелательно отправлять сковородки в посудомоечную машину. Из-за резких температурных скачков, возможно повреждение керамики. Такие изделия не подходят для индукционных печей.
Гранит и мрамор
Такие сковородки легкие по весу, толстостенные. Они изготавливаются из алюминия, на дно и стенки равномерно наносят композитный слой из полимеров и гранитной, либо мраморной крошки. Посуда экологичная, поскольку в составе напыления отсутствуют фторполимеры, как в случае с тефлоновой поверхностью. Покрытие неоднородное, темного цвета с мелкими белыми вкраплениями. Производители заявляют, что это самые износостойкие и долговечные модели. Во время готовки, можно пользоваться металлическими приборами. Срок эксплуатации сковородки зависит от толщины и слоев напыления.
Перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, стоит обратить внимание на продукцию с пометкой Marble Coating. Оно представляет собой прочную пленку из мраморной крошки. Изделия быстро и равномерно нагреваются, долго сохраняют высокую температуру, не боятся температурных перепадов. Мясо с жирком на них можно готовить без добавления масла. Сковороды прослужат минимум 2 года при условии правильной эксплуатации. Они стоят дороже тефлоновых или керамических изделий, подвержены деформации вследствие падений, ударов. Перед тем, как выбрать хорошую сковороду, необходимо обращать внимание на количество слоев напыления. Чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Рекомендуется выбирать изделия с толщиной дна минимум 6 мм и стенок от 3.5 мм.
Эмаль
Эмалированное покрытие наносят на чугунные изделия. С одной стороны, оно защищает чугун от коррозии, а с другой, служит антипригарным покрытием. Эмаль производится путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную сковороду и ее нагреванием высокой температурой. При температурных показателях от 700 до 850 градусов, материал плавится, покрывает изделие гладкой антипригарной поверхностью. Это безвредное для здоровья, полностью экологичное покрытие. Еще оно весьма прочное, устойчивое к механическим повреждениям. Такие сковородки дорогие, их поверхность предотвращает попадание железа в еду.
Титан
Это материал серебристого оттенка, похожий по характеристикам с чугуном. Отличительной чертой выступает высокая температура плавления. Титан используют не только в промышленности, но и при производстве бытовых приборов. Он не подвержен химическому окислению, деформации, славится высоким уровнем теплопроводности, прочности. Производители наносят антипригарный слой путем многослойного напыления или накатыванием листового металла на литые изделия. Особенно популярны сковородки с керамико-титановым внутренним покрытием, поскольку их можно эксплуатировать на варочных панелях в духовке.
Титановые модели не отличаются от чугунных изделий техническими характеристиками. Но, они обладают нержавеющими свойствами. Поверхность износостойкая, можно применять металлические приборы во время готовки. Тара разогревается до максимальных температур в духовой печи или на варочной панели. Не нужно использовать подсолнечное масло при жарке. Гладкие стенки не впитывают запах еды, не требуют особого ухода. Сковородки нужно мыть моющими средствами в теплой воде. Это самая дорогая посуда на рынке бытовых приборов. Долгосрочность ее эксплуатации зависит от метода нанесения защитной поверхности, компании-производителя.
Виды сковород по готовке
Важно не только то, как выбрать покрытие сковороды, но и как подобрать их разновидность по готовке. Стоит ознакомиться со всеми моделями, их особенностями, чтобы правильно подобрать посуду.
Сковорода-вок
Модель придется по душе любителям восточной кухни. Это сковородка конусообразной формы, где традиционно готовят азиатские блюда. Классические изделия сферические, без плоского дна, используются для готовки пищи на открытых углях. Современные европейские варианты вока производятся с плоским дном, чтобы было удобно ставить на печку. Плита должна быть мощной, поскольку поверхность сковороды рассчитана на прогревание более чем на 250 градусов. Продукты сильно прилипают к плохо разогретой посуде.
Пища не пригорает, поскольку выделяемая ею жидкость образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками и едой. Домашние печки обычно не могут прогреть сковороду до нужной температуры, это делают плиты для профессионалов, применяемые в общепите. Для использования дома, к изделиям выпускаются разные аксессуары, например, горелки повышенной мощности. По этой причине, в воке не получится приготовить много еды. Сковорода быстро отдает тепло, начинается тушение вместо жарки.
Сковорода для блинов
Блинные посуды производятся из алюминия, меди или чугуна. Первые изделия легче, а чугунные и медные сковородки весьма увесистые. У алюминия улучшенная теплопроводимость, сравнительно с двумя другими видами. Такие блинные сковороды обеспечивают быстрый, равномерный прогрев, качественную прожарку еды. Они могут быть с антипригарным, мраморным или керамическим покрытием. Востребованными считаются изделия с антипригарной поверхностью. Они стоят недорого, удобные в использовании, не нуждаются в особом уходе. В составе присутствуют химические вещества, что нужно учитывать.
Оптимальной температурой нагревания считается 200-220 градусов. Масло для жарки на них расходуется в минимальном количестве. Блинные сковородки с антипригарным напылением требуют бережной эксплуатации. Не стоит переворачивать блины металлическими приборами, лучше применять деревянные лопатки. Изделия безопасные, устойчивые к царапинам, простые в уходе. Покрытие многослойное, состоит из алюминия, металла и кремния. Посуда с керамической поверхностью не подходит для индукционных печей. Сковородки почти не синтезируют токсины, ими можно пользоваться сразу после приобретения. Стоимость моделей высокая, но на них можно готовить без масла.
В продаже еще представлены блинные сковороды с мраморной поверхностью. У них улучшенные показатели антипригарности, это изделия из литого алюминия с толстым дном. Они быстро разогреваются, безопасные в эксплуатации. Нельзя царапать покрытие металлическими приборами. Выбираем сковороду для жарки на основании того, на какой плите она будет применяться – обычной или индукционной. В первом случае, лучше купить кухонную утварь с антипригарной поверхностью. Для электроплит подойдут изделия с ферромагнитным дном. Они способны взаимодействовать с токами электрической печки.
Жаровня
Разновидность сковородок с крышкой и 2 ручками по бокам производится из нержавейки, алюминия или чугуна. Посуда славится большим функционалом. У жаровни широкое, утолщенное дно, что дает возможность ее эффективно использовать на любых плитах – на газу, электричестве или индукционных печах. Пища нагревается равномерно, что дает возможность избежать пригорания. Главным преимуществом такой сковородки выступает то, что в ней можно жарить, тушить, запекать или варить блюда. Жаровни отлично подходят для духовки.
Еда, приготовленная в жаровне, получается с хрустящей корочкой, мягкая внутри. По причине высокой температуры, продукты в ней выделяют сок, сохраняют полезные свойства. Чаще производители стали выпускать модели с антипригарным покрытием, что дает возможность готовить блюда без масла. Жаровни предназначены для мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Сковородки увесистые, надежные, могут оснащаться специальным прессом.
Сотейник
Это высокая сковородка, напоминающая ковш. В ней можно приготовить блюда на печке или в духовке. В сотейниках тушат, жарят и томят мясо, овощи. У моделей широкое дно. Они пригодны для приготовления голубцов. В них можно варить даже варенье.
Лучше выбирать сотейник, основываясь на материал, высоту и толщину стенок, тип крышки. Встречаются модели для электроплит из чугуна или нержавейки. Под магнитным воздействием, они равномерно прогреваются. От материала изготовления сотейника зависит его вес. Алюминиевые изделия легкие, но нуждаются в антипригарном покрытии. Сковородки из чугуна и стали максимально надежные и практичные, весьма увесистые. От размера и высоты стенок зависит количество блюд, которые можно приготовить за 1 раз. У сотейников съемные и несъемные ручки. Лучше, чтобы у посуды была крышка, но при необходимости, ее можно купить отдельно.
Сковорода для яичницы
Такие сковородки бывают маленьких размеров до 15 см диаметром и для глазуньи, в виде круга, квадрата, либо персонажа мультфильма. Еще встречается посуда, предназначенная для ограниченного количества яиц. Это жаровни с несколькими отделениями, в каждое из которых разбивают яйцо. При покупке, учитывают материал. Лучшими считаются сковородки из тонкого, штампованного алюминия. Они самые бюджетные, быстро разогреваются и остывают. Правило жарки яиц в них легко соблюдать. Можно раскалить тару, но жарить на медленном огне.
Чугунные сковороды для яичницы долго разогреваются. Вначале, их нужно прогреть до необходимой температуры, а затем – жарить. Раскаленный чугун долго остывает, но если допустить перегревание, легко испортить блюдо. Сковородки из нержавейки подходят для жарки лишь при наличии капсулированного дна. Такой материал больше пригоден для тушения. Сплав не раскаляется, румяная корочка получается редко, но яичница все равно приготовится.
Как выбрать хорошую сковороду
Перед тем, как выбрать сковороду для газовой или электрической плиты, учитывают рекомендации, отзывы потребителей.
- Если в приоритете алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием, подойдет литой алюминий с утолщенными стенками и дном. В рейтинге лучших моделей производители Risoli, Woll, Casta и Vari.
- Указываемый производителем диаметр измеряется по верху сковороды, а не по дну. Размер 24 см оптимально подходит для одного человека, 26 см – для семьи из 3 людей, а 28 – для большого количества персон. Стоит покупать модели с более толстыми стенками и дном, несколькими антипригарными слоями.
- С целью запекания в духовой печи, нужно покупать сковородки со съемными ручками, либо металлическими деталями без пластиковых элементов.
- Для газовых плит из стеклокерамики нежелателен контакт со сковородками с медным или алюминиевым дном. Они оставляют следы.
- Для электроплит стоит купить емкости с особой маркировкой. Они предназначены специально для электрических печей.
- Стоимость качественной сковородки стартует от 1500 рублей. Модели дешевле не отличаются качеством, послужат недолго.
- Легкие сковороды удобные, быстро нагревают пищу. Тяжелые изделия дольше удерживают, равномерно отдают тепло.
- Модели с низкими бортиками позволяют аккуратно переворачивать пищу лопаткой, а с высокими стенками – удерживают продукты при перемешивании.
Перед тем, как выбрать сковороду для газовой плиты, нужно ориентироваться и на потребности. Главным критерием выступает цель приобретения тары. К примеру, если нужна емкость для тушения пищи, подойдут сковородки-вок. В них можно приготовить цыпленка-табака, овощное соте, пасту. Для жарки, выбирают модели с пометкой гриль. Они подходят для стейков, овощей, рыбы, равномерно прожаривают продукты.