Наверняка у многих словосочетание «чайный гриб» пробуждает теплые воспоминания о детстве, когда на каждом советском подоконнике в трехлитровой банке росло странное скользкое НЕЧТО. Гриб стремительно размножался, им с удовольствием делились с родственниками и соседями… Однако времена продуктового изобилия сыграли свою роль и теперь чайный гриб (или как его называют за рубежом «комбуча») перестал быть обязательным элементом наших кухонь. К сожалению, только с возрастом осознаешь истинную ценность этого продукта и начинаешь задавать себе вопрос: «Можно ли сделать чайный гриб самостоятельно?». Об этом сегодня и поговорим.
Что такое чайный гриб?
Научное название нашего сегодняшнего героя «медузомицет». Появился он в Китае, откуда попал на российский Дальний Восток, а затем распространился по Европе. Его состав максимально прост: дрожжевые грибы плюс органические кислоты. Этот уникальный напиток положительно влияет на организм. А именно:
— Укоряет обмен веществ и борется с лишним весом
— Активно используется в косметологии, так как заживляет раны и лечит кожные заболевания
— Помогает работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск образования холестериновых бляшек
— Активизирует функции поджелудочной железы
— Помогает в лечении ЛОР-заболеваний
Но это не значит, что его можно пить абсолютно всем. Отказаться от употребления чайного гриба лучше людям с:
— Пониженным артериальным давлением
— Гастритом
— Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
Выращиваем чайный гриб с нуля в домашних условиях. Пошаговая инструкция
Растить медузомицет можно в настое из ягод шиповника, яблочном соке и даже пиве. Но мы пойдем по классическому, так сказать, рецепту. Уже в самом названии напитка кроется указание на главный ингредиент: чай (черный или зеленый — по желанию). Также нам понадобится сахар. Приступаем!
- Прежде всего нужно правильно выбрать тару, в которой будет расти наш «питомец». Идеально — стеклянная банка, т. к. в пластике настой быстро окислится.
- Тщательно промойте посуду с содой, а еще лучше — простерилизуйте.
- Приготовьте питательную среду для брожения:
— Заварите некрепкий чай (2 чайные ложки на литр воды);
— Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и хорошо размешайте;
— Остывший напиток процедите и залейте в подготовленную банку на две трети ее объема.
- Оставьте емкость в темном месте при комнатной температуре примерно на неделю. За это время на поверхности чая появится тонкая пленка с характерным уксусным запахом. Поздравляем! Гриб родился. Через 1,5 – 2 месяца он значительно увеличится в размерах, а значит, можно переселять его в более просторную «квартиру».
- Аккуратно промойте медузомицет теплой кипяченой водой и поместите в другую, большую банку со свежим сладким чаем. Закройте горлышко банки марлей и оставьте дозревать в теплом светлом месте без прямых солнечных лучей. Через 3 – 5 дней можно наслаждаться чайным квасом, приготовленным своими руками.
Как вырастить комбучу из кусочка. Тонкости размножения
Теперь, когда вы стали хозяином чайного гриба, самое время поделиться этой бесценной субстанцией со своими друзьями и родными. Обратите внимание на тело гриба. Если он начинает отслаиваться, значит, пора рассаживать «деток» и использовать их для приготовления свежих порций напитка. К слову, настой из нового гриба более приятный и мягкий на вкус из-за меньшего количества уксусной кислоты. Обратите внимание, что комбучу нельзя резать с помощью ножа или ножниц — только бережно отделять пальцами! Приготовьте питательную среду по рецепту из предыдущей главы и поместите в нее промытую теплой водой «детку». Через 2 – 3 недели у вас вырастет новый полноценный чайный гриб.
Секреты ухода
Недостаточно просто завести чайный гриб и забыть про него. Как любой живой организм он требует заботы и надлежащего ухода. Вот несколько простых правил, которые помогут вам как можно дольше наслаждаться вкусным и целебным настоем:
- Контролируйте объем питательной среды в банке. Для взрослого гриба необходимо не менее трех литров.
- Не используйте спитую заварку и не переусердствуйте с сахаром.
- Следите за чистотой раствора: чаинки, нерастворившиеся кристаллы сахарного песка и различные загрязнения могут спровоцировать рост плесени.
- Комфортная температура для роста и развития чайного гриба составляет 18 – 23°C.
- Располагайте банку на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошим местом может стать открытая полка на кухне.
- Если вы не планируете использовать медузомицет какое-то время, его можно высушить. В таком состоянии он хранится до полугода.
- Периодически промывайте комбучу. В теплое время года — раз в неделю. Зимой — раз в две недели.
А как правильно «купать» свое детище, сейчас расскажем. Перед процедурой осторожно достаньте гриб из банки и переложите в глубокую и широкую тарелку. Залейте предварительно подготовленной водой (кипяченой и остуженной) и аккуратно промойте. Оставьте его «подышать» на пару минут, а затем поместите обратно в привычную среду. Правильный уход и гигиенические процедуры — залог здоровья любого организма.
Возможные проблемы
К сожалению, случаются ситуации, способные омрачить радость начинающего комбучевода. Рассмотрим основные причины, почему чайный гриб может заболеть.
— Потемнения на теле гриба вызывает высокая концентрация уксусной кислоты, если напиток долго не сливают. Спасти медузомицет можно. Достаточно промыть его и поместить в свежий раствор.
— В емкости не начинается брожение. Это говорит о нарушении температурного режима или нехватке сахара. Проблема решается просто: переместите банку в теплое место и добавьте сахар.
— Плесень. Причины возникновения этого неприятного явления различны. К примеру, низкая температура окружающего воздуха или воздействие табачного дыма. Если проблема обнаружена вовремя, срочно приступайте к реанимации. С помощью двух вилок удалите испорченный слой, а здоровую часть промойте. Поместите гриб на ночь в яблочный уксус, дайте ему набраться сил, а утром переместите в чистую емкость со свежим сладким чаем.
— Тело вашей чайной медузы покрылось бурыми пятнами — это ожоги от нерастворившегося сахара. Чтобы проблема не повторилась, подливайте в банку уже готовый подслащенный и процеженный чай, а не насыпайте сахар отдельно.
— Остановился процесс газации. Возможно, гриб перезрел и ему требуется свежее питание. Промойте его и долейте новый раствор.
— Расслоение. Так бывает, если вы просмотрели и вовремя не отделили образовавшихся «деток». Это не страшно. Переместите новое тело в отдельную емкость и оздоравливайтесь чайным квасом в двойном объеме. Или поделитесь с друзьями!
Сегодня мы рассказали вам, как правильно вырастить чайный гриб дома без специальных навыков и больших капиталовложений. Пейте полезные напитки и будьте здоровы! А если вы хотите начать выращивать чайный гриб уже сегодня — сделать это просто. Сейчас можно найти целые наборы, куда входит все необходимое. Например, на нашем маркетплейсе продается один из таких. В нем уже есть сам гриб и банка с удобным дозатором. Спешите, пока набор в наличии!