Кухня современной квартиры имеет много различных бытовых устройств. Одним из функциональных видов техники считается электрический гриль – он позволяет готовить больше блюд, чем сковорода или мангал на углях. Покупателю стоит знать, как правильно выбрать электрогриль для дома.
Принцип работы электрического гриля
Принцип работы электрического гриля простой. Посредством нагревательных компонентов готовят еду, которую поместили в рабочую камеру. Для равномерного приготовления вертел, на котором размещается еда, беспрерывно крутится. В действие он приводится электрическим двигателем.
При обжарке мяса либо иных продуктов в электрогриле не применяется жир. Благодаря этому еда получается полезной, имеет сниженную калорийность, если сравнить с традиционной готовкой. По внешнему виду еда, которую приготовили в гриле, будет схожа с поджаренной. По диетическим качествам она будет напоминать приготовленную на пару пищу.
Основные плюсы электрического гриля заключаются в следующем:
- Быстрое приготовление пищи. В среднем, на то, чтобы прожарить филе курицы, нужно максимум 10 мин. Если рабочие панели имеют достаточный размер, возможно сделать сразу несколько блюд на всю семью. Это обеспечивает экономию времени.
- Сохраняются полезные качества ингредиентов. Это обеспечивается быстрой термообработкой. Кроме витаминных элементов, электрогриль сохраняет сочность, быстро образует корочку. Она не позволяет жидкости вытечь из мяса либо птицы.
- Можно выполнять готовку без масла. Это важное преимущество для тех, кто придерживается ЗОЖ.
- Легко использовать. Вкусная еда получается даже у тех, кто редко занимается приготовлением пищи.
- Удобен в эксплуатации. Если гриль закрытый, то при приготовлении еды на кухне не будет сторонних запахов. Низкий уровень шума обеспечивает возможность эксплуатации устройства даже в ночное время.
Есть у электрического гриля и минусы. Например, он потребляет много электроэнергии, чувствителен к качеству ее подачи. Если в квартире нередко происходят отключения света, устройство быстро сломается. Также к минусам электрогриля причисляют малую площадь рабочих панелей. Посредством устройства вряд ли получится сделать за раз еду для большой компании.
Выбирая электрогриль, не стоит акцентировать внимание на бренде. С одной стороны, известный производитель гарантирует отличное качество материалов, а значит, длительный эксплуатационный период. С другой стороны, существует немало отличных брендов, которые не слишком популярны. Подбирать оборудование нужно по параметрам, а не по марке.
При подборе техники нужно учитывать общие рекомендации:
- Если у вас большая семья, то хороший вариант – гриль с большой площадью рабочих панелей.
- Настоящим гурманам, которые любят эксперименты с едой, можно обратить внимание на раклетницу.
- Если у вас дачный участок, либо вы регулярно организовываете пикники там, где есть доступ к электроэнергии, можно приобрести электрогриль с открытым нагревательным компонентом. Это своего рода барбекюшница, как в кинофильмах из США.
- Если вы намерены пользоваться устройством в квартире, не желаете затрачивать много времени на приготовление пищи и выполнять проветривание кухни после него – приобретите закрытый контактный гриль.
- Если в квартире живут маленькие дети, приобретите гриль, корпусная часть которого имеет термоизоляцию.
Избегайте частых ошибок. К ним относится следующее:
- Покупка гриля, где нагревательный элемент встроен в панели. Если ТЭН над поверхностью при поломке можно просто поменять, то элемент, встроенный в рабочие панели, требует заменять уже их при выходе из строя.
- Очистка поверхностей агрессивной химией, щеткой. Так можно истереть пластинки, из-за чего пища станет липнуть к ним.
- Покупка гриля с маленьким лотком для сбора жира. Если лоток переполнится, жир будет попросту литься на стол, и повлиять на это будет невозможно.
Мощность и рабочая температура
Как выбрать электрогриль? Обратите внимание на мощность. От нее зависит не только скорость готовки пищи, но и ее качество. Существуют устройства с мощностью 0,65-2,4 кВт. Электрогриль предусматривает использование высоких температур, так как низкомощные устройства не смогут хорошо пожарить крупный мясной либо рыбный кусок. Скорость готовки прямо зависит от мощности, потому что техника с малой мощностью вместо прожарки ингредиентов будет выполнять варку либо тушение. Создание корочки отнимет намного больше времени. Конечный результат вас вряд ли устроит.
При выборе гриля помните, что у низкомощных приборов есть не только минусы, но и плюсы. Приобретение устройства с мощностью меньше 1 кВт тоже может быть оправдано. Оно пригодится тем, кто любит:
- жарить сосиски;
- шаурму;
- горячие сэндвичи.
В домашних грилях малой мощности удобно делать люля-кебаб, котлеты. Тем, кто приобретает технику для готовки мяса, знает цену времени и желает обеспечить лучший результат, нужно покупать устройство с мощностью не ниже 1,8 кВт.
Когда подбираете гриль, обратите внимание и на максимальную рабочую температуру. Она должна быть равна примерно 235 градусам. Подобной температуры хватит для решения большей части кулинарных задач, которые ставятся перед устройством.
Значение имеет и то, какой нагревательный компонент применяется в оборудовании. Может использоваться стандартный ТЭН из металла либо лампа на галогене. Инфракрасное нагревание обеспечивает экономию электроэнергии, позволяет быстро выполнять кулинарные операции. Однако у галогеновых ламп есть минус – они хрупкие, имеют меньший эксплуатационный период по сравнению с нагревательным элементом из металла. Инфракрасные нагревательные компоненты обычно применяют в верху крышки. Это позволяет предотвратить попадание большого количества горячей жидкости на трубочки из стекла, для которых характерна хрупкость.
Размещение нагревательного компонента показывает, с какой стороны и как тепловая энергия поступает на ингредиенты. Он может размещаться сверху либо снизу. Размещение снизу типично для раклетниц и контактных электрогрилей. Размещение сверху характерно для мобильных устройств с ножками и крышкой.
Возможность регулировать температурные показатели предусматривают не все устройства. Однако такая функция обеспечивает контроль мощности нагревательного компонента, возможность установки продолжительности готовки еды.
У множества приборов есть функция автоматического выключения. Лучше всего, если она дополнена опцией защиты от перегрева, перенапряжения. В таком случае можно быть уверенным, что оборудование не перегорит.
Учитывайте габариты техники. Все электрические грили являются малогабаритным оборудованием, которое можно разместить на кухне. От глубины и площади поверхности зависит, сколько еды можно приготовить в электрогриле за раз. К примеру, площадь рабочей поверхности может равняться 215-7084 кв. см. Перед приобретением электрогриля необходимо оценить собственные кулинарные предпочтения, подобрать устройство с наиболее подходящими габаритами. Если у вас большая семья, то вместительности маленького гриля будет недостаточно. При редких готовках на 1-2 человек заказывать большой электрогриль бессмысленно.
Необходимо учитывать и то, какая у оборудования корпусная часть. От регулярного нагревания материал со временем амортизируется. Кроме того, внутреннее нагревание сообщается наружной оболочке. Нужно, чтобы она не накалялась слишком сильно.
Электрогриль может быть:
- Металлическим – лучший вариант для домашнего использования. Такое устройство устойчиво к ударному воздействию, скалыванию, царапинкам, однако подвержено сильному нагреву.
- Из природного камня – электрогриль может быть частично сделан из камня. Обыкновенно камень применяется в открытых устройствах. Единственный недостаток таких грилей – большая цена.
- Термопластиковым – лучший вариант для тех, кто стремится обеспечить максимальную термоизоляцию.
Еще нужно учитывать антипригарное покрытие. Оно избавляет от необходимости постоянно контролировать приготовление пищи, позволяет не беспокоиться о том, что еда сгорит. К прочим плюсам электрогриля с антипригарным слоем относят простую очистку. Это важно, ведь гриль основательно загрязняется.
Есть грили, имеющие не одну, а несколько рабочих поверхностей. Заменяемые панели обладают гладким видом, имеют рифление, могут содержать особые формы для определенных блюд. За такими грилями легко ухаживать. Гораздо проще демонтировать рабочую панель и помыть ее отдельно, чем очищать сразу весь электрогриль.
Типы грилей
Один из видов электрогрилей – раклетница. Собственное название устройство получило от блюда «раклет» (Швейцария), являющегося плавленым сыром с разными добавочными ингредиентами. Раклетница включает в себя 2 яруса. На 1-м ярусе расплавляется сыр, на 2-м приготавливается закуска. Расположенную внизу поверхность можно применять и для иных порционных блюд, к примеру, жульена. На верхнем ярусе можно пожарить рыбу, мясо, выполнить запекание сарделек, хлеба, иной еды.
Нагревательный компонент размещается непосредственно под нижней поверхностью. Основа верха может быть:
- из металла либо камня;
- гладкая либо с рифлением;
- снимаемая либо стационарная.
Преимущество раклетницы – малые габариты. Она на 50-100 мм меньше обыкновенного гриля, потому может разместиться там, где нельзя использовать иное устройство. Несмотря на 2 поверхности, раклетница быстро готовит еду.
Любопытный вариант – раклетница-фондю. Она служит не только для запекания, жарки, плавления, но и для приготовления фондю на нескольких человек.
Бесконтактный электрогриль отличается способом приготовления еды. Ингредиенты размещают на вертеле, при этом они не касаются поверхности для жарки. Подобные грили отличаются размером и местом размещения вертела, способом расположения ингредиентов в камере. В бесконтактных карусельных электрогрилях ингредиенты располагаются в снимаемых сетчатых корзинках. Подобные устройства с вместительной камерой нередко применяются в магазинах и заведениях общепита, чтобы жарить курицу.
Наибольшей популярностью пользуется контактная техника. Она включает в себя ТЭНы, которые закрыты рабочей поверхностью. На ней готовится пища. Контактные варианты делятся на несколько подтипов.
Двусторонние электрогрили
У таких устройств 2 половины рабочие. Пищу готовят закрытым способом. Ингредиенты зажимают промеж 2 рабочих поверхностей.
Односторонние грили
Нагревательный элемент размещается лишь на 1 половине устройства. Односторонние модели обычно не имеют крышки, то есть ингредиенты жарятся открытым способом.
Комбинированные
Такие приборы объединяют в себе особенности описанных выше вариантов. Приготавливать ингредиенты можно как открытым, так и закрытым способом, применяя крышку.
Какие бывают режимы готовки
То, в каком режиме будет эксплуатироваться электрогриль, зависит от используемых ингредиентов. С помощью хорошего электрического гриля можно:
- выполнять жарку, запекание, разогрев мяса, птицы, колбас;
- выполнять жарку, запекание рыбы для придания ей сочности (желательно использовать сочную рыбу либо выполнять предварительное маринование);
- осуществлять жарку, запекание овощных и фруктовых плодов как в открытом состоянии, так и в фольге;
- готовить еду из теста, например, оладушки, пиццу, пирожки;
- размораживать ингредиенты, варить каши.
Управление
Какой электрогриль выбрать для дома? Изучая рейтинги, учитывайте, что есть модели с механическим и электронным управлением. Устройства с механическим управлением, хоть и выглядят немного устаревшими, хорошо исполняют основную задачу. Механическое управление реализуют посредством 2 крутящихся ручек. Одна из них позволяет выбирать температурный режим, другая является таймером обратного отсчета.
Электронное управление выполняет те же функции. Однако, чтобы установить температурный режим и время готовки, владельцу нужно нажимать на сенсорные клавиши. Параметры показываются на экране либо подсвечиваются посредством компонентов на светодиодах.
Различные встроенные программы, посредством которых продвигают определенные устройства, обычно являются набором разных комбинаций «температура/время». Программы предназначены для различных ингредиентов. Практическая польза от программ, разумеется, имеется. Например, при наличии таких программ не понадобится вспоминать, при каких температурных показателях жарить свинину. Однако, если у устройства нет таких встроенных программ, это нельзя отнести к значительным минусам. Необходимые температурные показатели всегда можно поставить вручную. Многие производители электрогрилей размещают на корпусной части оборудования картинки-подсказки. С помощью них всегда можно вспомнить, какой температурный режим оптимален для определенного вида ингредиентов.
Уход за электрогрилем
Нужно знать не только то, как выбрать электрогриль для дома, но и правила ухода за недорогой техникой для барбекю. Контактный прибор быстро пачкается. Жировые капли, масляные брызги, сок мяса, сгоревшие остатки – все это нужно убирать вручную. Выбирая бюджетное устройство из технорейтинга для покупки, учитывайте, что глянцевые панели из металла/пластика могут быть поцарапаны, утратить изначальный вид.
Полезный совет – не покупайте гриль, имеющий места, куда трудно достать мокрой тряпочкой либо губкой.
Уточните у специалиста в магазине, куда будут утекать излишки масла, сока мяса, иные жидкости, выделяемые при готовке на даче или в квартире. Большая часть моделей от «Тефаль» и иных производителей имеют особый выдвигающийся поддон. Его можно без проблем опорожнить и помыть. Если поддона нет, могут возникнуть значительные проблемы.
Заключение
Разбираясь, как правильно выбрать электрогриль, учитывайте не только бюджет в рублях, но и частоту использования устройства. Почитайте отзывы экспертов, посмотрите видео. Это позволит вам недорого приобрести подходящую технику.